欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

审计发挥审帮促作用大力推进农村公路建设

发布时间:2019-11-28     稿件来源:市审计局
2018年至2019年,湖南省交通厅共下达长沙市自然村通水泥(沥青)路建设规划总里程1113公里,其中贫困村107公里,涉及1188个自然村。2019年是落实省委省政府交通精准扶贫重大战略决策的关键之年,为进一步规范项目建设、加强资金管理,长沙市审计局围绕政府工作重心,发挥审计“审帮促”作用,对该项目实施了跟踪审计,有效推进了该市农村公路建设。

在跟踪审计中,审计组将项目的造价管理、资金拨付和质量安防等方面作为审计重点,对审计中发现的造价预算工作滞后、单位成本上涨、资金缺口较大、部分路段存在质量安全隐患等问题,提出了多条有建设性的建议。根据审计建议,市政府增加了5000万元专项资金用于自然村通水泥(沥青)路建设,有效地缓解了资金缺口问题;市交通局下发了《关于做好我市自然村通水泥(沥青)路路基验收工作有关事项的通知》,明确了路基验收标准,切实保障了工程质量;为确保“三同时”落实到位,市交通局将单独安排专项资金对该项目的安保设施建设进行补助,进一步减轻基层单位的负担。通过此次审计,有力地促进了相关单位提前防范风险,及时解决项目实施过程中存在的突出问题。

(黄立勋  徐 浪)


相关文档: