欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

在精准扶贫工作队的帮助下他从一名“阶下囚”成为致富者——长沙市审计局精准扶贫工作小记

发布时间:2018-09-26     稿件来源:市审计局

又一次来到孔小江家中时,老孔正挥汗如雨地张罗着工人们建设他的新房。2018年上半年,在长沙市审计局精准扶贫工作队的帮助下,老孔将房子和土地作为股权与他人合作建设休闲山庄,山庄预计年内投入运营,不夸张地说,这座建设中的新房既是他近些年辛苦劳动的结晶,更是他一家小康生活的希望。

见我们来了,老孔家非常热情的招呼我们,“我年轻的时候犯了错,做了十几年牢,上半辈子耽误了,下半辈子一定要好好生活,努力干活,让家人过上幸福生活”,每次来到老孔家,他都会给我们讲述他的故事。

老孔名叫孔小江,今年正好50岁,2014年出狱,父母已经年过古稀,望着一贫如洗的家,他落下了眼泪,发誓要改邪归正,发奋图强,这几年在精准扶贫政策的支持下,加上自己勤劳苦干,家里的日子一天比一天好。去年在家中养了鸡、鸭、牛、羊,喂了一亩塘的鱼,凡是自己能够干的,他一样也不想放过,闲暇的时间还到附近的工厂打零工。如今,他筹备盖起新房,娶了媳妇,买了摩托车、三轮车,日子过得红红火火,正是看到他的踏实肯干,精准扶贫工作组才提议将他培养成养殖大户,带领周边20户贫困户共同发展,预计今年引进鸡苗12000只,仅此一项总产值达到40万元,平均每户增收2万元。

“感谢党和政府,感谢精准扶贫的好政策,让我们重新站了起来,看到了希望。”老孔说到动情处,抹起泪来,回望来路,他曾因年少无知使家庭陷入了绝境,在精准扶贫工作对的帮助下,他洗心革面成为了脱贫路上的带头人。(王晋江、喻平)