欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

长沙市审计局创新审计方法发现骗取失业保险费行为

发布时间:2018-09-26     稿件来源:市审计局

日前,长沙市审计局在对失业保险基金管理使用情况的专项审计调查中,创新审计方法,充分利用计算机审计技术,成功发现一起伪造离职信息骗取失业保险费行为。

2018年上半年,长沙市审计局在2017年度失业保险基金审计中,审计人员在审计调查中经过大数据比对,决定将是否存在骗保行为列为关注点,并重点筛查缴纳失业保险金刚满12个月便开始领取失业保险现象。随机,审计组依照上述思路编制了SQL语句,发现长沙市浏阳市某酒店的一批“失业人员”存在异常。审计人员对该酒店进行了延伸调查,取证结果表明,该酒店人事部经理吴某某利用67名实习生的身份信息,伪造离职信息,骗取失业保险金28.49万元。浏阳市失业保险中心工作人员刘某在待遇申请人本人未到场,且未见申请人《就业与失业登记证》的前提下,放宽审批条件。上述资金到达67人账户后全部转至吴某某个人账户,由其支配使用。

截至目前,市审计局已将涉嫌骗取失业保险金的吴某某移送至长沙市公安局处理,并将为不法分子骗保提供便利的浏阳市失保中心工作人员刘某移送至浏阳市纪委处理。(李芃)