欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

长沙审计助力人社部门堵塞失业保险基金审核漏洞

发布时间:2018-09-26     稿件来源:市审计局

近日,长沙市审计局通过揭示审计中发现的失业保险金冒领问题,助力该市人社部门完善相关工作机制,堵塞了失业保险金审核漏洞。

2018年上半年,长沙市审计局在2017年度失业保险基金审计中,发现该市2017年间共有146人次通过提供虚假的《就业失业登记证》领得失业保险金172.60万元,该问题反映出失业保险审核工作存在较大漏洞,一是市失业保险业务系统与湖南省公共就业服务信息管理平台系统不关联,工作人员难以仅凭肉眼鉴别申请人提供的《就业失业登记证》真伪;二是内控制度有缺陷,在办理失业保险金申领登记备案时,该项业务的审核实际由一人完成,不仅存在审核不严问题,还容易增加廉政风险。对此,该局提出加强审核系统关联,完善内控管理,堵塞制度漏洞等审计建议。

针对审计发现的问题,该市人社部门高度重视、积极整改,立即向有关部门提出申请,建立市失业保险业务系统、长沙市就业服务局“就业失业登记证”查询系统、湖南省公共就业服务信息管理平台的数据关联,从根源上完善审核机制,堵塞制度漏洞。此外,负责该项业务审核的人员因严重违纪已被开除党籍,涉嫌犯罪问题已被移送司法处理。(李芃、喻平)