欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

采纳审计建议 填补制度漏洞 长沙市出台水利专项资金管理办法

发布时间:2018-09-26     稿件来源:市审计局

近期,湖南省长沙市水务部门高度重视审计发现的问题,与长沙市财政局联合出台了《长沙市水利专项资金管理办法》,填补了水利专项资金管理方面的制度漏洞。

2017年下半年,长沙市审计局在对该市水务局领导干部任期经济责任审计中发现,该局尚未制定水利资金管理规范性文件,每年数亿元的水利专项资金存在管理风险,审计建议市水务局商同市财政局出台管理办法,明确水利专项资金分配和使用细则。市水务局高度重视审计发现的问题,召开专题会议进行研究,并出台了上述办法。

该办法明确规定了水利专项资金的公开使用范围、申报审批程序、拨付办法、监督管理等事项,从制度上保障了水利专项资金的规范使用。同时,办法规定区县(市)水利行政主管部门在申报水利项目时应同时进行绩效目标申报,建立规范化、标准化、可量化的绩效评价指标体系,开展绩效自评,市水利局及财政局将在此基础上开展绩效评价,并将其本年度专项资金绩效评价结果作为下年度项目审核参考依据,切实提高了水利专项资金的使用效益。(周本瑜、喻平)