欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

采纳审计建议 长沙市规范工商行政执法暂扣、罚没物资管理

发布时间:2018-07-09     稿件来源:市审计局

近期,长沙市工商行政管理局积极采纳审计建议,出台制度规范工商行政执法中暂扣、罚没物资的管理和处理,取得了一定成效。

2017年下半年,长沙市审计局在对该市工商行政管理局党组书记、局长任期经济责任审计中,发现该局及部分下属分局存在行政执法暂扣、罚没物资管理制度有缺失、仓库物资进出台帐登记不全、无物资存放交接手续等问题,对此,审计提出了“完善罚没物资管理制度,规范罚没物资管理”等建议。

该市工商局积极采纳审计建议,成立了审计整改领导小组,针对审计发现问题及建议,制订出台了《长沙市工商行政管理局罚没物资管理办法》。依照上述办法,该市工商局设立了罚没物资保管仓库及专用场所,确定了罚没物资专管人员,对罚没物资实行统一保管;罚没物资专管人员对已接管的罚没物资必须登记、造册,定期对库存物资进行清点和检查,防止入库财物被盗、损毁或变质;完善罚没物资的出入库手续办理流程,并制作了《罚没财物入库单》、《罚没财物出库单》确保履行;对经检验或者鉴定依法应拍卖的罚没物资,规定了价格评估办法,并要求财务部门依法依规将变价款上交财政。此外,该办法对罚没物资可依法捐赠情况、销毁处理方式、行政处罚决定被撤销或变更后罚没物资的处理方式、罚没物资处理完毕后的归档以及相关人员的责任追究做了详细规定,有效填补了工商行政管理中对暂扣、罚没物资的管理漏洞,切实提高了长沙市工商系统的依法行政水平。(马锁、喻平)