欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

长沙审计护航城市地下综合管廊施工质量

发布时间:2018-07-09     稿件来源:市审计局

 

近期,长沙审计局在对该市香樟东路工程建设项目开展阶段性跟踪审计时发现,该条道路综合管廊顶板混凝土防水保护层施工厚度明显低于设计厚度,存在较大质量风险,审计督促建设单位立即整改,保障了综合管廊的施工质量。

香樟东路工程建设项目位于高铁新城片区,全长5公里,下设3.4公里城市地下综合管廊。长沙市是国家首批“地下综合管廊”试点城市,而高铁新城片区综合管廊作为长沙首批试点建设项目和百年工程,施工质量影响深远,设计方为此采取了多项保护措施,防水是其中一项重要手段。

审计人员在跟踪审计中通过现场踏勘发现,综合管廊顶板混凝土防水保护层厚度约为30-40mm,少于设计要求的50mm,存在防水层被破坏的质量风险。混凝土防水保护层能防止后续道路施工时防水层被破坏,有效保护防水层完整性,让综合管廊结构层远离地下水的侵害,进而提高综合管廊使用寿命,保护层厚度不够容易导致防水层被破坏。审计人员发现问题后,向建设单位反映了该情况,并要求立即整改并全面排查类似问题。

建设单位高度重视审计发现的问题和建议,立即组织监理单位、施工单位对类似问题进行排查和整改。截至目前,综合管廊顶板混凝土防水保护层厚度已完成整改,整改后保护层厚度符合设计要求。(毛定、罗晶)