欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

避免财政资金损失近1000万元并对全行业产生积极影响 长沙投资审计聚焦工程变更监督成效明显

发布时间:2018-07-09     稿件来源:市审计局

近期,长沙市审计局政府投资审计聚焦重大工程变更问题,在一项审计中,不仅避免财政资金损失近1000万元,还在市政建设领域的工程变更审批工作中产生了重要影响。

2017年下半年,长沙市审计局在对该市“公交都市”项目建设情况进行专项审计调查时,发现某公交首末站土方重大变更涉嫌虚增签证土方工程量4万立方米、运距不实、“黑车”偷运等问题,近1000万财政资金面临流失风险。针对发现的问题,审计一方面建议建设单位迅速组织相关参建单位认真复核,及时按实修正经济签证,避免经济损失,并对所有工程变更的真实性、合理性进行自查自纠,谨防类似事件在其他工程中发生,并对建设单位和监理单位涉嫌失职的相关人员,做出严肃处理;另一方面将情况上报市政府。

项目建设单位高度重视审计建议,一是对原施工、监理及建设方代表签认的签证单发出作废通知,重新组织各参建单位认真复核并按实修正了该项土方变更签证单,挽回了经济损失;二是对参与该项签证的施工、监理、建设单位的相关责任人员进行了处罚处分,要求施工、监理单位两年内不得参与该公司项目投标并对其进度款暂缓支付。

同时,在市领导的密切关注下,审计结果得到了全市各政府投资建设平台的高度重视,政府投资建设平台公司均对工程变更的真实性、合理性审查更加谨慎,从源头上控制了工程造价。(毛定、赵强)