欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

长沙:审计助力长沙经开区取消招商引资中不合理条款节约财政资金7.56亿元

发布时间:2018-05-21     稿件来源:市审计局

    近日,长沙经济开发区审计建议,废除招商引资中的“不合理条约”,为国家财政避免了约7.56亿元的经济损失。

    2017年下半年,该局派出审计组对长沙经济开发区(以下称“经开区”)经营发展现状进行了专项审计调查。调查发现,2015年7月,经开区管委会及经开集团与湖南金科亿达产业发展有限公司签订的项目引进合同中双方权利义务明显不对等,合同条款显失公允,导致财政资金存在损失浪费风险。对此,审计提出“经开区管委会应尽快与甲企业协商,争取在不损害双方利益的前提下修改合同相关内容”的建议,并要求立即整改。

长沙经济开发区管委会高度重视审计发现的问题和提出的建议,多次召开主任会议、党工委会议,专门研究整改方案,并于2018年2月同该企业签订了《补充合同二》,取消了原合同中不对等、不公允的条款,就奖励资金拨付、建设周期、物业回购等重点事宜达成一揽子解决方案经开区管委会、经开集团相关权益得到有效保障,避免了约7.56亿元经济损失,同时,上述工作加快了项目建设进度,提高了整体经济效益,实现双方共赢。(卿旭光)