欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

长沙市审计局积极推进全市内审业务培训全覆盖

发布时间:2018-05-21     稿件来源:市审计局

近日,长沙市内部审计人员业务提升创新培训班在西南财经大学顺利举行,此次培训是长沙市审计局积极落实审计署关于内审工作指示精神,通过业务培训、经验交流等形式加强内审工作指导的系列举措之一。

近年来,该市审计局制定了在内部审计培训三年实施计划,致力于实现全市内审人员三年轮训全覆盖。依照计划,培训交流活动依年度分为集中培训和后续教育两大版块,在2016年、2017年的实施过程中,共组织1200余名内部审计人员参加培训,为提升全市内部审计工作水平作出了积极贡献。

经前期调研,2018年,该局确定西南财政大学为内审集中培训合作单位,此次培训呈现三大特点:一是定位准。培训总体定位为学习贯彻今年年初颁布的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号),提升全市内部审计水平,经与西南财经大学沟通,此次培训不仅安排了专业老师从不同层面讲解上述规定,还邀请了经验丰富的内审专家从实践层面做了解读,帮助参训人员在充分理解的基础上主动适用规定。二是覆盖广。在前两年的基础上,此次内审培训吸引了来自全市的40余家行政企事业单位报名,参训人员达160余人次,结合年度计划内的下两次培训,近3年来,基本完成了全市主要企事业单位内审人员业务培训全覆盖的预期目标。三是效果实。除了解读审计署内审规定,此次培训在课程设置上更为优化,特别注重理论性与实效性相结合,既安排了财经审计、风险导向审计等传统课程,又介绍了计算机审计等新型审计方法,还设置了内审人员压力释放、心理学等课程,让培训达到生动、丰富、有用、有效的多重效果。(李红刚、喻平)