欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

强化事中监督 防范工程风险 长沙市审计局成功化解长沙港凝港区砂石垫层超高问题

发布时间:2018-05-08     稿件来源:市审计局

近期,长沙市审计局在对长沙港霞凝港区三期工程建设情况开展阶段性跟踪审计时发现,其工程某部存在砂石垫层超高问题,存在重大安全隐患,审计通过督促工程指挥部立即整改,成功化解了风险。

长沙港是全国内河28个主要港口之一,属国家交通重点基础设施建设项目,是长沙市重要的对外物流通道。对这一领导关注、群众关心、投资额大的工程项目,长沙市审计局组织专业人员对其霞凝港区三期工程建设情况开展阶段性跟踪审计。

审计过程中,审计组通过现场踏勘发现,正在施工的1806.7平方米滚装码头砂石垫层面标高有可能超高,于是立即会同新港三期建设指挥部、施工单位主要负责人进行现场测量,结果表明砂石垫层面较施工图设计平均超高达150MM,砂石垫层面超高会相应减少滚装码头斜坡道上部水泥稳定层和混凝土面层厚度,可能导致混凝土路面开裂、塌陷,从而引起滚装车辆侧翻等安全事故。审计组及时指出了该工程项目质量管理中存在的问题,并要求指挥部立即整改。

为了督促落实整改,审计组后续多次来到滚装码头现场,发现施工单位正在组织施工人员、推土机挖除碾压超高的砂石垫层面,截至审计发稿时止,整改已经全部完成,符合设计要求。(周曙佳  杨根初 )