欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

关注民生 服务发展 长沙审计坚决纠正生活垃圾清运费转嫁行为

发布时间:2018-05-08     稿件来源:市审计局

近期,长沙市政府采纳审计建议,及时叫停了生活垃圾清运费收取中的转接行为,并出台专门制度,分区域重新核定生活垃圾清运量及经费补助标准,实行分类减(控)量目标考核制,提升了长沙市生活垃圾管理法治化、规范化水平。

在2017年上半年开展的2016年度市本级预算执行审计中,长沙市审计局重点关注了每年高达数亿元的环卫体制维护经费使用情况,通过调取分析近80万条垃圾清运车辆备案及清运车次数据,并与市、区两级财政拨付经费的清运车次比对发现,抽查的两个区在2015年—2016年间均有四成左右的生活垃圾清运仍由物业服务企业或生活垃圾产生单位承担,而依照相关规定,上述费用均应由政府“买单”。对此,该市审计局以审计要情的方式向市政府汇报了情况,并提出了“立即叫停该转嫁行为,由区环卫局或政府购买服务来承担该部分工作职责,城管部门应对类似问题在全市范围内开展清查,深入分析、妥善处理该问题”等建议。

该市政府高度重视审计建议,市政府领导作出专题批示并责成相关部门整改。该市城管局随即在全市开展城区生活垃圾收集运输车辆规范管理工作,并停止办理社会挂靠车辆的通行手续,分批次停运、注销社会挂靠车辆。同时,加快各区县(市)智慧环卫平台建设,对垃圾运输车辆等环卫作业车辆全部纳入市、区平台监管,严禁违规收费行为。此外,该市政府出台了《长沙市生活垃圾分类制度实施方案》,重新核定了各区县年度生活垃圾清运量及经费补助标准,实行分类减(控)量目标考核制。(游卫)