欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 审计动态

在扶贫途中深化的对幸福的体悟 ——长沙市审计局精准扶贫工作小记

发布时间:2018-05-08     稿件来源:市审计局

幸福是什么?对于常人来说,可能是团圆、恩爱、健康、和美以及一定的物质基础。然而,在长沙市审计局精准扶贫联系点——浏阳市淳口镇枫林湖村的老张家,他们的幸福是那样简单,之所以简单,是因为他们不敢有更高的奢求。

老张自幼残疾,身高不足一米三,55岁的他已经没有一颗牙齿,基本丧失劳动能力,原来的土房子破烂不堪、无法居住,后来就住在老吴家里。老吴是老张的嫂子,家庭条件也很艰苦,老公早些年就去世,她自己右眼失明,体弱多病。老吴唯一的儿子,十几年前得了精神病,一直在医院治疗,2017年出院,现在病情虽然基本稳定,但每天仍需药物维持,无法从事较重的体力活动,自己也想打点工,弥补一下家庭收入,但碍于身体原因,没有单位敢聘用。

近日,长沙市审计局驻枫林湖村扶贫工作队走访了老张和老吴家,并送去鸡苗100只和一袋饲料,有了这些鸡,他们可以增加5000元左右的年收入,对常人来说这点东西不算什么,但对他们而言却如同救命的稻草,吴华山用不标准的普通话表达了自己的感激之情:“谢谢你们,我们这样的家庭有你们的关心,真的很幸福。”

听了老吴的“幸福”定义,扶贫工作队员也很感动。对于贫困家庭,一次走访,一次嘘寒问暖,一百只鸡苗就是幸福,因为他们心中有了依靠,党和政府没有忘记他们,也永远不会忘记他们。对于扶贫干部,我们在工作中也受到了教育,让我深化了对幸福的体悟和认识,全身心地投入工作并更珍惜当下的生活。(喻平、王晋江)