欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

采纳审计建议:浏阳市住建部门出台办法进一步健全检测监控制度

发布时间:2019-11-20     稿件来源:浏阳市审计局

近期,浏阳市住建部门积极采纳审计建议,制定了《浏阳市污水处理厂排水检测监督管理办法》,启动污水处理厂管网在线监控系统,对乡镇污水处理厂的稳定运行、达标排放进行实时监督。

浏阳市审计局在该市农村环保资金专项审计中,调查乡镇污水处理厂项目时发现,部分污水处理厂存在间歇性运营、污水日处理量不达标、住建部门每月未按经营协议约定对所有乡镇污水处理厂进行废水检测且支付污水处理厂费用等问题。对此,审计提出应建立和完善污水处理厂检测监管体系,对乡镇污水处理厂的稳定运行进行有效监控,且明确污水、废水排放符合标准后,才能支付污水处理费。浏阳市住建局认真落实整改,一是制定了《浏阳市污水处理厂排水检测监督管理办法》,对乡镇污水处理厂的稳定运行、达标排放进行定期监督;二是启动污水处理厂管网在线监控系统建设,适时对污水处理厂进出水质、水量进行有效监控;三是委托第三方检测公司检测,依据检测结果支付运营单位污水处理费,每月对排水检测结果进行通报。

(浏阳市审计局  谭 丹)


相关文档: