欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

长沙县审计局立足“三严”开展政府投资项目专项审计调查

发布时间:2019-09-20     稿件来源:长沙县审计局

近期,长沙县审计局为进一步推进审计监督“全覆盖”,对该县近三年来部分单位的政府投资项目全面开展专项审计调查。通过强化对政府投资项目的审计监督,规范投资项目的管理程序,提高投资效益,推动国家宏观投资政策的贯彻落实,促进深化投资体制改革。

此次专项调查,重点对政府投资项目全过程中的各阶段的管理程序检查和项目投资效益的评估。一是严审项目前期文件。通过对项目立项文件、招投标文件、合同等相关文件的检查,发现了为规避招投标而将项目肢解拆分、未按中标结果签订合同等违规操作情况。二是严查项目成果。通过到现场实地勘察及竣工资料的检查,发现了重复建设、超标准建设、不按合同约定支付工程款等违规操作情况。三是严核项目效益。通过对竣工项目的现场实地踏勘及周边走访,对项目产生的社会及经济效益进行评估,发现了部分因未发挥作用、效益不佳而造成财政资金损失浪费的项目。对此,审计提出了系列整改意见和建议。通过对项目前、中、后期三个阶段的全过程检查和监督,进一步规范了政府投资项目的管理。

长沙县审计局  王颢频



相关文档: