欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

浏阳市委审计委员会召开第二次会议

发布时间:2019-09-19     稿件来源:浏阳市审计局

近日,浏阳市委审计委员会召开第二次会议,深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,审议通过《关于2018年市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告》《关于2017年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计整改情况报告》,研究部署浏阳市委审计委员会下阶段工作。

浏阳市委书记、市委审计委员会主任黎春秋主持会议并作重要讲话。浏阳市委副书记、市长、市委审计委员会副主任吴新伟,浏阳市纪委书记、监委主任、市委审计委员会副主任秦跃平,市委审计委员会委员出席会议,市直有关部门负责人列席会议。

会议指出,要把握总遵循。习近平总书记对审计工作的重要论述和重要思想,为我们不断完善审计管理体制和运行机制,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级各部门特别是审计委员会成员单位要认真学习领会,把增强“四个意识”、做到“两个维护”真正铭记在头脑里,坚定不移地推动中央、省委、长沙市委和浏阳市委关于审计工作的部署要求在浏阳落实落地。

会议要求,要扩大覆盖面。确保党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里、审计监督就跟进到哪里,真正做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。最近,中办国办印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,这是加强审计全覆盖、推进审计管理体制改革的延伸,要结合浏阳实际抓好落实。要提高针对性。聚焦关键领域,强化对中央、省委和长沙市委重大政策、重点工作落实情况的跟踪审计,特别针对习近平总书记指出的“审批环节出问题较多”的问题,要加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计监督力度,严厉查处以权谋私、失职渎职、贪污受贿等重大违纪违法行为。

会议强调,要增强领导力。进一步强化党的领导。市委审计委员会要强化对审计领域重大工作的顶层设计、统筹协调和督促落实。全市各级各部门要依法自觉接受审计监督,积极支持和配合审计工作,要全力支持审计机关依法行使职权,为审计工作开展创造良好环境。进一步深化审计改革。要解放思想、与时俱进,创新审计理念,深化审计制度改革,加快建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要进一步加强审计队伍建设。审计机关要严格按照习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”“对党绝对忠诚、绝对负责”的要求,认真履行管党治党的政治责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强审计机关自身建设和专业素养。                     

(浏阳市审计局  陈 蛟)



相关文档: