欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

浏阳市规范国有资产出租出借行为

发布时间:2018-08-24     稿件来源:市审计局

近日,浏阳市审计局对部分单位国有资产管理不规范导致存在国有资产重大流失的隐患和部分单位国有资产未履行公开招租的程序等问题编制了《审计要情》。针对《要情》中指出的问题,浏阳市财政局出台了《浏阳市国有资产出租出借管理暂行办法》,确保了国有资产的安全性和保值增值。

《办法》确定了财政局为全市国有资产综合管理的职能部门,负责全市国有资产出租出借事项的审批。明确规定行政事业单位国有资产出租出借应经单位申请、主管部门审核、财政部门审批等程序办理报批手续。

《办法》对公开出租资产事项进行了详细的规定,对批准出租的资产必须按照“公开、公平、公正”的原则,采用公开招租的方式由资产出租单位依法依规实行阳光交易。对出租形成的收入,按照政府非税收入管理的规定及时、足额上缴财政,实行“收支两条线”管理。

《办法》强调已出租出借的国有资产需办理备案登记手续,并在临期前一个月内向市国有资产管理局报告。

该办法的出台,规范了浏阳市国有资产出租出借行为,维护了国有资产的安全性和完整性,防止了国有资产的流失风险,促进了国有资产的保值增值。(浏阳市审计局  冷小曲)