欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

落实审计整改 浏阳市追缴违规领取的低保资金100余万元

发布时间:2018-07-09     稿件来源:市审计局

近期,浏阳市民政局等部门积极落实审计整改要求,追缴违规领取的低保资金100余万元,并采取有力措施提高低保认定精准度。

2017年下半年,浏阳市审计局在对该市最低生活保障资金进行审计调查时,针对低保对象动态管理不到位、向不符合保障条件人员发放低保资金等问题,提出了加大低保资金追缴力度,加强部门协作、提高低保人员认定精准度等审计建议,并向该市政府进行了专题汇报,受到市主要领导的高度重视,要求相关部门对存在的问题抓好整改,纠正错误、查明原因、整章建制,确保低保认定精准。

该市民政系统高度重视,就审计提出的问题进行专题研究,逐条部署审计整改工作。一是全面摸底排查,取消不符合保障条件人员。由各乡镇(街道)成立低保审核小组,对审计发现的问题进行全面摸底排查,清退或变更特困供养对象93名,取消不符合保障条件对象200多户。二是加强部门协作,提高低保认定精准度。民政部门积极与卫计、人社、财政等部门对接,实现人员死亡数据、社保缴纳数据、退休金发放数据、财政供养数据等数据共享,每月20日对数据进行比对,确保信息掌握及时、动态管理及时。三是加大追缴力度,对追缴完成情况进行排名并通报。该市对违规领取低保资金对象下达低保资金追缴通知书,责令限期上缴违规资金。由民政部门对各乡镇街道资金追缴率进行排名,每月通报资金追缴情况,并对排名末位单位进行通报批评。目前,浏阳市已追回违规发放的低保资金100余万元。(浏阳市审计局  冷小曲)