欢迎访问长沙市审计局!
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态 > 区县动态

长沙市岳麓区委常委、组织部长彭利芝提出 经济责任审计工作要提高政治站位

发布时间:2018-07-09     稿件来源:市审计局

近日,岳麓区召开2018年度区管领导干部任期经济责任审计工作部署会议,该区区委常委、组织部长彭利芝出席会议。

彭利芝要求,要贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,拓展审计监督广度和深度,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度、经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度、重点民生资金和项目审计力度。被审计单位领导干部和审计人员都要提高政治站位,被审计单位和领导干部要全力支持审计工作,全面、及时地提供真实的财务和业务资料、数据,为审计工作创造必要的条件。审计人员要准确把握党中央对审计工作的要求,通过规范、严谨的工作,客观公正地做好审计评价,发挥好“尖兵、利剑、参谋”的作用。

彭利芝强调,要把握好领导干部任期经济责任的工作重点,关注领导干部用权是否“任性”,是否错位、越位、缺位,要重点关注重大经济决策事项、重大建设项目、重大财政资金分配使用情况。她同时强调,要落实好上级关于做好领导干部自然资源资产责任审计的精神,结合区情实际,做好自然资源资产责任审计,将习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示落到实处。

彭利芝指出,审计要注意把握好尺度,明确“三个区分”:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。同时,要加强审计结果运用,为组织识人、用人提供有益参考,牢固树立重实干重实际的用人导向,进而促进区域社会经济稳步健康发展。(岳麓区审计局  陈新喆)